마들렌케이크

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작성자동물원 조회 2회 작성일 2020-10-27 15:52:07 댓글 0

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[허니비레시피] 허니비케이크 샵 마들렌 레시피 대공개!

#마들렌만들기 #레몬라임마들fps #madeleine

허니비케이크 샵 마들렌 ㅆ레시피 그대로!
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안녕하세요! 허니비케이크 조은정입니다 :-)

이번 영상에서는 허니비케이크에서 판매 중인 마들렌 레시피를 알려드리려고 해요. 유튜브를 준비하며 여러가지 마들렌 레시피를 테스트하다가 팀 만장일치로 너무 마음에 들게 나와서 허니비케이크 샵 메뉴에도 넣었어요. :-) 이 레시피는 가볍고 부드러우면서도 폭신폭신한 텍스쳐로 슈가 글레이즈 없이도 충분히 맛있게 먹을 수 있어요.

마들렌 반죽은 냉장고에 3일 정도 보관 가능하고, 냉동으로 일주일 정도 보관 가능해요. 판매하는 날이나 먹고 싶은날 바로 구우면 되기 때문에 쉽고 간단하게 관리 가능한 카페 효자/효녀 품목이에요!

[마들렌 반죽]
달걀 40g
전화당 10g
설탕 35g
박력분 45g
옥수수 전분 4g
아몬드 파우더 10g
베이킹파우더 1.8g
버터 55g
우유 14g
레몬제스트 1g
라임제스트 1g

1. 마들렌 틀에 부드러운 버터를 붓으로 바르고 강력분을 체 친 후 털어낸다.
2. 전자레인지에 전화당과 버터를 각각 녹인다.
3. 달걀과 전자레인지에 녹인 전화당, 설탕을 휘퍼로 충분히 섞는다.
4. 체 친 박력분, 전분, 아몬드 파우더, 베이킹 파우더를 넣고 섞는다.
5. 우유, 레몬과 라임 제스트를 넣고 섞은 후 따뜻하게 데운 녹인 버터를 2번에 나누어 섞는다.
6. 짤주머니에 반죽을 담고 마들렌 틀에 짠다.
7. 냉장고에 넣고 반죽이 단단해질 정도로 1시간이상 휴지한다.
8. 180℃에 9분 굽는다.

[레몬 슈가 글레이즈]
물 25~35g(25g부터 시작해서 원하는 농도에 맞게 늘일 수 있어요)
슈가파우더 70g
레몬 제스트 1g

1. 슈가 파우더를 체 친다.
2. 전 재료를 휘퍼로 섞는다.
3. 구워져 나온 마들렌이 완전히 식으면 슈가 글레이즈를 마들렌의 매끈한 부분에 붓으로 바른다.
4. 190℃ 오븐에 2분 정도 굽고 슈가 글레이즈를 말린다.

[Madeleine batter]
Eggs 40g
Inverted sugar 10g
Sugar 35g
Cake flour 45g
Corn starch 4g
Almond powder 10g
Baking powder 1.8g
Butter 55g
Milk 14g
Lemon zest 1g
Lime zest 1g

1. Brush the mold of madeleine with soft butter and sift bread flour.
2. Melt inverted sugar and butter in a microwave seperatly.
3. Whisk eggs, melted inverted sugar, sugar.
4. Add sifted flour, corn starch, almond powder, and baking powder and mix.
5. Mix milk, lemon, and lime zest, then mix melted butter.
6. Put the batter in a piping bag and pipe it into a mold.
7. Put it in the refrigerator and let it rest for more than 1 hour until the batter is firm.
8. Bake at 180°C for 9 minutes.

[Lemon sugar glaze]
Water 25~35g(You can start with 25g and add more water if you want to get thin layer)
Powdered sugar 70g
Lemon zest 1g

1. Sift powdered sugar.
2. Mix all ingredients.
3. When the madeleine is completely cooled, brush the sugar glaze.
4. Bake in 190°C oven for 2 minutes to dry sugar glaze.

Instagram : https://www.instagram.com/honeybeecake/
Homepage : https://honeybeecakes.co.kr/
Blog : https://blog.naver.com/honeybee2011

레시피 사용 시 출처를 꼭 밝혀주세요.
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#마들렌 #마들렌만들기 #마들렌레시피 #레몬라임마들렌


음원 출처 / BGM Music: https://www.bensound.com
aurora : 냉동된 반죽 사용시 방법 궁금해요 냉장해동 후 같은 온도로 쓰면 되나요?
이수하 : 역시 믿고 만들어 보는 촉촉하면서 겉에 글레이즈때문에 바삭하고 짱입니당 근데 배꼽이 좀 안올라와서 속상한데 무슨 이유가 있을까요ㅠㅠㅠㅠ?
정하니 : 안녕하세요! 우연히 알게됐는데 오류인건지 뭔지 검색창에 레몬라임마들렌 으로 치면 나오는데 눌러서 들어오면 영상제목이 자꾸 패션후르츠 음료라고 떠요! 허니비라이브 동영상목록에도 그렇게떠서 ㅠㅠ 디엠으로 보냈다가 댓글로 쓰는게 나을것같아서 댓글로 답니다
확인해보셔야할것같아요
lila u : 쉐프님 이거 넘 맛있어염!! ㅜㅜ 거의 매일 굽고 있어요♡ 근데 어쩔 때는 반죽이 질어서 유난히 목막히는 식감이 되는데 그 이유를 모르겠어염ㅜ ㅜ 왜그럴까욤
NIBC : 냉장 휴지의 이유가 뭘까요?? 반죽이 단단한 상태에서 오븐에 들어가야 하기 때문인가요?

케이크보다 더 케이크같은 부드러운 크림 마들렌

만드는 방법 더 자세하게 구경하기

‍재료 - 마들렌 12개 분량
[마들렌]
계란 85g
설탕 78g
박력분 70g
아몬드 가루 16g
베이킹파우더 3g
버터 85g
소금 1g
생크림 8g
바닐라빈 페이스트 2g

[크림]
노른자 16g
설탕 16g
박력분 8g
우유 80g
버터 5g
바닐라빈 페이스트 2g
생크림 80g


⚠️시작전 미리 준비할 것
- 재료 미리 계량해두기
- 모든 재료 실온에 꺼내두기 (크림용 생크림 제외)
- 버터 녹여두기
- 틀에 버터 + 중력분 처리 해두기
- 오븐 180도로 예열해두기


만드는 법
[마들렌]
1. 실온의 계란을 잘 풀어준 뒤 설탕과 소금을 넣고 녹을 때까지 섞어주세요.
2. 박력분, 아몬드 가루, 베이킹파우더를 체쳐서 계란에 넣고 날가루가 보이지 않을때까지 섞어주세요. 날가루가 보이지 않고 반죽에 윤기가 돌기 시작하면 힘차게 20-30번 정도 저어서 글루텐을 형성해주세요.
3. 따뜻하게 녹인 버터를 반죽에 넣고 유화시켜주세요. 이 때 버터가 너무 뜨거우면 반죽이 익어버리고, 버터가 너무 차가우면 반죽과 유화가 안되고 겉돌 수가 있으니 주의해주세요. 버터는 손으로 만졌을 때 목욕물처럼 살짝 따듯한 정도이면 적당해요.
4. 실온의 생크림에 바닐라빈 페이스트를 섞어준 뒤 반죽에 섞어주세요.
5. 완성 된 반죽은 주걱으로 한번 정리해주어 고르게 섞였는지 확인해준 뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지 시켜주세요. (휴지는 최대 24시간까지 가능해요.
6. 휴지가 끝난 반죽은 주걱으로 한번 쓸어서 정리해주세요. 이 때 불필요한 큰 기포를 빼주어 마들렌이 더 견고하게 구워질 수 있도록 도와주는 작업이에요.
7. 반죽을 짤주머니에 넣고 미리 버터+중력분 처리를 해둔 마들렌틀의 80-90% 정도씩 채워주세요.
8. 미리 180도로 예열해 둔 오븐에서 10정도 구워주세요.
9. 다 익은 마들렌은 틀째로 한김 식혀준 뒤 분리시켜주세요. 뜨거울 때 분리 시키면 마들렌의 모양이 찌그러질 수 있어요.

[크림]
1. 노른자에 여분의 설탕을 제외한 나머지를 넣고 잘 섞어준 뒤 박력분을 체쳐 넣고 섞어주세요.
2. 냄비에 우유와 남겨둔 설탕, 바닐라빈 페이스트를 넣고 살짝 데워주세요. 냄비의 가장자리가 보글보글 끓어오를 정도만 끓여주시면 됩니다.
3. 데운 우유를 노른자 반죽에 조금씩 나눠가며 섞어주세요. 이 때 한번에 우유를 노른자 반죽에 부어버리면 열기 때문에 노른자가 익어서 덩어리 질 수 있으니 유의해주세요.
4. 섞은 반죽을 다시 냄비에 부어준 뒤 중약불에서 데워주세요. 이 때 냄비의 밑이 눌러붙지 않게 쉬지않고 저어주셔야 되요. 조금 되직해지기 시작하면 조금 더 저어 죽의 농도가 될 때까지 저어주다가 불에서 내려주세요.
5. 커스터드의 잔열로 버터를 녹여주고 넓은 트레이에 펼쳐준 뒤 랩으로 잘 덮어준 뒤 냉장고에서 식혀주세요. 커스터드는 실온에서 식혀버리면 세균 번식이 시작 될 수도 있어서 꼭 냉장고에 최대한 빨리 넣어주는게 좋아요.
6. 생크림을 70-80프로 정도까지 휘핑해준 뒤 (단단하게 휘핑하지 않아도 되요) 완전히 식힌 커스터드를 체에 한번 걸러 생크림과 섞어주세요.
7. 크림을 크림 파이핑용 깍지를 끼운 짤주머니에 담아주세요.

[마무리]
1. 완전히 식은 마들렌의 배꼽 중앙에 깍지를 돌려가며 크림을 빵빵하게 충전해주세요. 이 때 너무 욕심내고 과하게 크림을 채우시면 크림이 역류하거나 반대편이 터질 수도 있으니 조심해주세요.

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BGM
- Philip E Morris: https://soundcloud.com/philipemorris
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‍♀️Instagram
https://www.instagram.com/shupuhmaket/
장형원 : 저 하루냉장시켜오늘먹엇는데 존맛탱ㅠㅠ
진짜고소하고 크림진짜맛잇고 겉바촉촉...
감사합니당ㅠㅠ
장형원 : 크림 노른자와설탕이16g으로나와잇는데 영상의 양과 제가한 양의차이가잇는것같은데 16g씩이맞나요?
Fill Feel the table필더테이블 : 요즘 배이킹에 관심이 너무 많은데 영상도 너무 이쁘고 ..강아지 마져... 앞으로 와서 많이 배우고 갈게요! 구독하고 자주자주 놀러오겠습니다!!❤️❤️✨❤️❤️자주봬요❤️❤️
최수희 : 넘 맛있은것 같아 영상보고 도전했는데요..
마들렌이 봉긋하게 오븐에서 왜 안구워질까요 ㅜ
말티즈 슈가베베 Maltese Sugar BeBe : 마들렌 너무너무 조아라 하는데 와 이런 정성이!! 만드신 마들렌은 보기에도 너무 이뻐요 ㅠㅠ

(완전 초보도 가능한) 완벽 쉬운 기본 마들렌 만들기 [홈베이킹], 레몬 마들렌 만들기, 베이킹 ASMR, Cookingsee 쿠킹씨

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버터
https://coupa.ng/bid4BC

박력분
https://coupa.ng/bIqKwq

흰설탕
https://coupa.ng/bid4NU

베이킹파우더
https://coupa.ng/bid5Pv

오븐
https://coupa.ng/biJDRp

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(꿀팁대방출) 기본 마들렌 레시피입니다.
마들렌은 향이 좋아야 하고 부드럽고 촉촉맛이 일품이라고 생각해요,
그리고 다른 레시피와 달리 계랑순서는 계란 부터 계량하시면 되세요.
들어가는 재료가 많지 않고 단순해서 작업 과정에 최선을 다하여 만드는 게 중요해요.
따라서 레시피대로 작업하시면 좋은 식감의 마들렌을 만드실 수 있을 꺼에요.
디저트로도 좋고 선물로도 정말 좋아요.

기본 마들렌을 활용하여 초코, 라임, 레몬 글레이즈 등의 마들렌으로 만들면 좋을 것 같아요.
예전에 제과제빵 기능사 시험 봤을때 생각이 잠시 나서 만들어 봤습니다.
시험 환경이 아닌 홈베이킹 환경에 맞게 누구나 집에서 맛있게 만들 수 있도록 레시피를 구성해 보았어요.
쿠키, 스콘 처럼 쉬운 베이킹이리서 만들기 쉬워요.
한번 해보시면 마들렌 배꼽도 잘 나옵니다.
그럼 즐겁고 편안한 시청되세요^^♡

▶박력분과 베이킹파우더를 함께 체 쳐주세요. (자막 추가)

▶재료
계란 60g
버터 60g
설탕 60g
박력분 60g
베이킹파우더 2g
레몬 껍질 (제스트)

▶♡레시피 사용시 출처를 밝혀주세요.♡

▶Please sieve.( Cake flour 60g + Baking powder 2g ) (Subtitle added)

▶Ingredients
Egg 60g
Butter 60g
Sugar 60g
Cake flour 60g
Baking powder 2g
Lemon peel

시청해 주셔서 감사합니다^^
Thank you for watching^^

▶이 영상을 무단 도용, 편집 및 재업로드를 금지합니다.
Unauthorized theft of this video or 2nd edit and reupload is prohibited.
정은주 : 구움색이 어쩌면 이리 예쁠까요~ 제가 감동한 베이킹팁 3가지 첫번째 레몬설탕만드는것 두번째 뜨거운버터 넣지않기 세번째 버터칠한틀에 강력분 뿌리기.....왜 그렇게 해야하는지 이유까지 설명해 주셔서 좋았어요^^
이다영 : 진짜 레시피 최고예요... 사먹는것보다 가성비도 좋고 맛있어요ㅠㅠ
이소민 : 혹시 레몬설탕을 만들때 흰설탕말고 황설탕도 될까요?
집에 황설탕밖에 없어서 ㅠㅠ
임리나신성여고 : 레몬즙을 넣으면 안되나요?
jade rabbit : 베트남어 자막 없음

... 

#마들렌케이크

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